注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

开机显示硬盘错误,要如何处理?  

2015-03-02 08:58:07|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:在开机的时候,荧屏上竟然告诉我硬盘有问题,要如何解决?

  答:

  『硬盘磁轨错乱』,有时候是可能会发生这样的问题,虽然机率不高,但是还是有可能发生的:

  最可能发生的原因是因为断电或不正常关机所导致的硬盘磁轨错乱,小弟就曾经发生过多次因为跳电,家里的主机又没有安装不断电系统,结果就导致硬盘磁轨错乱了!

  硬盘使用率过高也是一个可能的原因,例如你开放了一个 FTP 服务, 里面有些资料很有用,所以一堆人抢着下载,如果你又不是使用较稳定的 SCSI 界面硬盘,美国空间仅使用 IDE 界面的硬盘,虽然机率真的不高,但还是有可能造成磁轨错乱的(这个问题其实在 Windows 系统下更容易发生哩!)。

  解决的方法,其实很简单,也可能很困难,如果您的根目录『/』并没有损毁,那就很容易解决,如果根目录已经损毁了,那就比较麻烦!

  如果根目录没有损毁:假设你发生错误的磁碟区块是在 /dev/hda7 这一块,那么在开机的时候,荧屏应该会告诉你: press root pass word or ctrl+D : 这时候请输入 root 的密码登入系统:

  在游标处输入 root 密码登入系统,进行单人单机的维护工作;

  输入 fsck /dev/hda7 (fsck 为指令, /dev/hda7 为错误的磁碟区块,请依你的情况下达参数),企业邮箱这时荧屏会显示开始修理硬盘的讯息,如果有发现任何的错误时,荧屏会显示:clear [Y/N]?的询问讯息,就直接输入 Y 吧!

  修理完成之后,以 reboot 重新开机了!

  如果根目录损毁了:一般初学者喜欢将自己的硬盘只划分为一个大区块,亦即只有根目录,那硬盘区块错乱一定是根目录的问题了!这时你可以将硬盘拔掉,接到另一台 Linx 系统的电脑上,并且不要挂载(mount)该硬盘,然后以 root 的身份执行 fsck /dev/hdb1 (/dev/hdb1 指的是你的硬盘装置名称,你要依你的实际状况来设定),这样就 OK 了!

  如果硬盘整个坏掉:如果硬盘实在坏的离谱时,那就换一棵吧,如果不愿意换硬盘,那就重灌 Linux 吧,并且在重灌的时候,于 Format 项目中,选取『error check』项目,只是如此一来,format 会很慢,并且,何时会再坏掉也不确定!最好还是换一棵吧!

  预防的方法:

  妥善保养硬盘:例如:主机通电之后不要搬动,避免移动或震动硬盘;尽量降低硬盘的温度,可以加装风扇来冷却硬盘;或者可以换装 SCSI 硬盘。

  划分不同的磁碟区块:如果诸位看官还记得的话,应该知道 Redhat 安装的方法可以分为四五种,有 upgrad, Server, Workstation 等等的,这些咚咚不一样的地方就在于磁碟划分的不同啦!通常我们会建议划分下列的磁碟区块:

  /

  /boot

  /usr

  /home

  /var

 

  这样划分有些好处,例如 /var 是系统预设的一些资料暂存或者是 cache 资料的储存目录,像 e-mail 就含在这里面。如果还有使用 proxy 时,因为常常存取,外贸企业邮箱所以有可能会造成磁碟损坏,而当这部份的磁碟损坏时,由于其他的地方是没问题的,因此资料得以保存,而且在处理时也比较容易!提供给你做为参考。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017