注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

什么是 LACP 与设定前准备  

2015-02-02 11:43:25|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然我们的区域网络连线需要使用到 LACP 来扩充频宽,不了解一下怎么行?所以底下就先来聊聊 LACP 吧!

  什么是 LACP :

  LACP 的全名是 Link Aggregation Control Protocol,中文翻译为『链路聚合控制协定』,这个通讯协定可以在 switch 对 switch 之间,或 switch 对 PC 之间有连线的需求时,可连接多条实体网络线,以达到网络连线容错以及增加两者间频宽的目的。

  我们知道 swtich 对 switch 之间,如果没有启用特殊的功能,当连接两个以上的连线时,恐怕会造成 switch 的内部广播回圈,导致整个 switch 或某些接口的失败。 因此一般 switch 对 switch 之间,仅能连接一条实体网络线。但 switch 对 switch 之间如果仅有一个接口的连线时,由于接口速度的关系,整体网络传输总量的频颈将会产生在两个 switch 对接的接口上。企业邮箱因此,这个 LACP 协定最初发展的目的就有两个,一个是由于有多条连线,因此连线就具有容错功能,可以在某条连线失败时, 两者间的连线依旧可以透过其他存在的连线来达成。另一个就是在增加整体的网络流量传输率(throughput)。

  那么 LACP 实际上在 switch 的连线是如何进行资料传送的呢?其实所有的资料都会被分散在实体的 switch 间的连线中,另外,我们知道 switch,尤其是第二层的 switch 主要是针对网卡卡号 (MAC) 来进行资料的传送,为了不要让 switch 一直在接口间切换同一个 MAC,因此,同一部主机所发出的连续讯框 (frame), 基本上都会透过同一个实体网络线来传送,而不是交替在不同的网络线间传送。举例来说,如果有两条对接的线,在两边的 switch 各有两部主机,并且分别对另一台 switch 的主机连线。理论上,两两 PC 连线会透过不同的两条实体线路连接,所以总频宽就可以增加一倍了!当然,这是最佳的情况啦!

  LACP 连线设定的设定模式与连线类别:

  事实上,两个 switch 间多条连线达成的设定模式有两种,一种是静态的固定设定 (static),一种是让 switch 自动动态询问的模式 (就是 LACP):

  Static(静态) 模式:switch 两边的连接接口数量是固定的,而且需要设定成 Link Aggregation Group (LAG) 群组,且由于是静态设定, 因此每一条实体网络线都不可以出错,否则就会无法连线成功。

  Dynamic(动态) LACP 模式:当 switch 两边都设定 LACP 模式时,两边接口会透过询问的方式来检查是否有加入 LAG 群组,如果有的话,就达成 LACP 连线, 不然就略过 LACP 连线。

  既然可以直接静态设定好 LAG 的链路聚合,干嘛需要使用 LACP 呢?这么说好了,假设你有三条固定的 switch 间的连线加入静态的固定设定方式, 那么这三条线都得要同时达成连线成功,有任何一条连线失败时,这两个 switch 间的连线都会失败了,因为这种方式并没有容错啦!那 LACP 就不一样, LACP 可以自动询问两个 switch 之间的连线是否有加入 LACP 协定,美国空间若有的话就会达成连线,若是该连线失败了 (例如线路脱落),那么该连线就会自动脱离 LACP 的控制,以让还存在的连线继续运作,这就是具有容错的能力了。

  同时,动态的 LACP 模式提供两种类别的设定,包括 active 与 passive 两种类型,说说两种类别的运作方法吧!

  Active:主动类别,设定为此类别的接口会主动的询问连结的对口是否为 LACP (会发送 LACP 询问讯框),若是的话,就加入 LACP 的连线管理方式;

  Passive:被动类别,主要是可以回覆 active 的类别,并且被动的达成 LACP 的连线功能。若没有任何 LACP 的 active 要求时, 就不会处理 LACP 的任何动作。

  所以,要达成 LACP 连线,switch 两端可以都是 active 连线,或是一边是 active 一边是 passive 才行!如果两边都是 passive 的话,那就不会有 LACP 询问讯框产生,那么 passive 就不会回应,自然也就无法达成 LACP 连线了。也就是说,接口两边至少需要有一边是 active 类别才行!

  不知道你会不会觉得很奇怪,既然两者间的连线需要两个接口间的主动沟通询问来达成 LACP 的完整连线行为,那为何需要 passive 这种类别呢? 根据 wiki 的内容说明,这是因为当 LACP 设定在 passive 类别时,即使你的环境没有任何 LACP 的连线,你的网络就不会去回应与发出任何 LACP 的讯框,如此一来,你的网络就可以持续正常运作,也不会有任何的 LACP 讯框产生。有何好处?可以节省设定的手续啦!何解?听我慢慢道来!

  你可以将你的 switch 设定启动 LACP 并且启动在 passive 类别下,那当你的 switch 并没有任何的多条网络连线与 active 的设定,那也不会有任何的干扰!可作为预设的设定值也没关系!当有 LACP 的 active 讯框产生时,外贸企业邮箱你的 passive port 就会自动的跟对方达成连线,想想看,这样是否就变得比较人性化些呢?有要求就连线,没要求就保持正常工作啊!

  LACP 的设定前准备工作:

  能不能设定 LACP 还是有一些限制的,前提之下当然就是你的 switch 要支援这个协定,一般来说,switch 上面写有支援 IEEE 802.3ad 或 IEEE 802.1ax 的, 理论上就可以支援啦!另外还有一些小细节要注意:

  所有作为 LACP 网络连结的元件都需要全双工模式 (full duplex mode);

  必须使用相同的资料传输速度,例如全部都是 1Gbits/s 的速度才行;

  必须点对点直接连线;

  总频宽为非线性增加,且由于分布的演算法差异,通常流量分配率不太可能达到理论的 50/50 (假设有两条实体网络线时),能够到达 30/70 的分配率以上就很好了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017