注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

LAMP 所需软体与其结构  

2015-01-28 09:39:49|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然我们已经是 Linux 作业系统,而且使用的是号称完全相容于 Red Hat Enterprise Linux 的 CentOS 版本, 那当然只要利用 CentOS 本身提供的 Apache, PHP, MySQL 即可!不建议你自行利用 tarball 安装你的 LAMP 服务器。因为自行安装不但手续麻烦,而且也不见得比系统预设的软体稳定。 除非你有特殊的需求 (例如你的某些 Apache 外挂程式需要较高的版本,或者是 PHP, MysQL 有特殊版本的需求), 否则请使用 yum 来进行软体的安装即可。

  那么我们的 LAMP 需要哪些东西呢?你必需要知道的是,企业邮箱PHP 是挂在 Apache 底下执行的一个模组, 而我们要用网页的 PHP 程式控制 MySQL 时,你的 PHP 就得要支援 MySQL 的模组才行!所以你至少需要底下几个软体:

  httpd (提供 Apache 主程式)

  mysql (MySQL 客户端程式)

  mysql-server (MySQL 服务器程式)

  php (PHP 主程式含给 apache 使用的模组)

  php-devel (PHP 的发展工具,这个与 PHP 外挂的加速软体有关)

  php-mysql (提供给 PHP 程式读取 MySQL 资料库的模组)

  要注意, Apache 目前有几种主要版本,包括 2.0.x, 2.2.x 以及 2.3.x 等等,至于 CentOS 6.x 则是提供 Apache 2.2.x 这个版本啦。如果你没有安装的话,请直接使用 yum 或者是原本光碟来安装先:

  # 安装必要的 LAMP 软体: php-devel 可以先忽略~

  [root@www ~]# yum install httpd mysql mysql-server php php-mysql

  先来了解一下 Apache 2.2.x 这个版本的相关结构,这样才能够知道如何处理我们的网页资料啊!

  /etc/httpd/conf/httpd.conf (主要设定档)

  httpd 最主要的设定档,其实整个 Apache 也不过就是这个设定档啦!里面真是包山包海啊!不过很多其他的 distribution 都将这个档案拆成数个小档案分别管理不同的参数。但是主要设定档还是以这个档名为主的! 你只要找到这个档名就知道如何设定啦!

  /etc/httpd/conf.d/*.conf (很多的额外参数档,副档名是 .conf)

  如果你不想要修改原始设定档 httpd.conf 的话,那么可以将你自己的额外参数档独立出来, 例如你想要有自己的额外设定值,可以将他写入 /etc/httpd/conf.d/vbird.conf (注意,副档名一定是 .conf 才行) 而启动 Apache 时,美国空间这个档案就会被读入主要设定档当中了!这有什么好处?好处就是当你系统升级的时候, 你几乎不需要更动原本的设定档,只要将你自己的额外参数档复制到正确的地点即可!维护更方便啦!

  /usr/lib64/httpd/modules/, /etc/httpd/modules/

  Apache 支援很多的外挂模组,例如 php 以及 ssl 都是 apache 外挂的一种哦! 所有你想要使用的模组档案预设是放置在这个目录当中的!

  /var/www/html/

  这就是我们 CentOS 预设的 apache 『首页』所在目录啦!当你输入『http://localhost』时所显示的资料, 就是放在这个目录当中的首页档 (预设为 index.html)。

  /var/www/error/

  如果因为服务器设定错误,或者是浏览器端要求的资料错误时,在浏览器上出现的错误讯息就以这个目录的预设讯息为主!

  /var/www/icons/

  这个目录提供 Apache 预设给予的一些小图示,你可以随意使用啊!当你输入『http://localhost/icons/』 时所显示的资料所在。

  /var/www/cgi-bin/

  预设给一些可执行的 CGI (网页程式) 程式放置的目录;当你输入『http://localhost/cgi-bin/』 时所显示的资料所在。

  /var/log/httpd/

  预设的 Apache 登录档都放在这里,对于流量比较大的网站来说,这个目录要很小心, 因为以我网站的流量来说,一个星期的登录档资料可以大到 700MBytes 至 1GBytes 左右,所以你务必要修改一下你的 logrotate 让登录档被压缩,否则...

  /usr/sbin/apachectl

  这个就是 Apache 的主要执行档,这个执行档其实是 shell script 而已, 他可以主动的侦测系统上面的一些设定值,好让你启动 Apache 时更简单!

  /usr/sbin/httpd

  呵呵!这个才是主要的 Apache 二进位执行档啦!

  /usr/bin/htpasswd (Apache 密码保护)

  在某些网页当你想要登入时你需要输入帐号与密码对吧!那 Apache 本身就提供一个最基本的密码保护方式, 该密码的产生就是透过这个指令来达成的!相关的设定方式我们会在 WWW 进阶设定当中说明的。

  至于 MySQL 方面,你需要知道的几个重要目录与档案有:

  /etc/my.cnf

  这个是 MySQL 的设定档,包括你想要进行 MySQL 资料库的最佳化,或者是针对 MySQL 进行一些额外的参数指定, 都可以在这个档案里面达成的!

  /var/lib/mysql/

  这个目录则是 MySQL 资料库档案放置的所在处啦!当你有启动任何 MySQL 的服务时, 请务必记得在备份时,这个目录也要完整的备份下来才行啊!

  另外,在 PHP 方面呢,你应该也要知道几个档案哦:

  /etc/httpd/conf.d/php.conf

  那你要不要手动将该模组写入 httpd.conf 当中?不需要的,因为系统主动将 PHP 设定参数写入这个档案中了! 而这个档案会在 Apache 重新启动时被读入,所以 OK 的啦!

  /etc/php.ini

  就是 PHP 的主要设定档,包括你的 PHP 能不能允许使用者上传档案?外贸企业邮箱能不能允许某些低安全性的标志等等, 都在这个设定档当中设定的啦!

  /usr/lib64/httpd/modules/libphp5.so

  PHP 这个软体提供给 Apache 使用的模组!这也是我们能否在 Apache 网页上面设计 PHP 程式语言的最重要的咚咚! 务必要存在才行!

  /etc/php.d/mysql.ini, /usr/lib64/php/modules/mysql.so

  你的 PHP 是否可以支援 MySQL 界面呢?就看这两个东西啦!这两个咚咚是由 php-mysql 软体提供的呢!

  /usr/bin/phpize, /usr/include/php/

  如果你未来想要安装类似 PHP 加速器以让浏览速度加快的话,那么这个档案与目录就得要存在, 否则加速器软体可无法编译成功哦!这两个资料也是 php-devel 软体所提供的啦!

  基本上我们所需要的几个软体他的结构就是这样啦!上面提到的是 Red Hat 系统 (RHEL, CentOS, FC) 所需的资料, 如果是 SuSE 或其他版本的资料,请依照你的 distribution 管理软体的指令 (rpm 或 dpkg) 去查询一下, 应该就能够知道各个重要资料放置在哪里啦!这些资料很重要,你必需要对放置的地点有点概念才行哦!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017