注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

合法 DNS 的关键:申请领域查询授权  

2015-01-19 11:02:07|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么?DNS 服务器的架设还有『合法』与『不合法』之分哦?不是像其他的服务器一样,架设好之后人家就查的到吗? 非也非也!为什么呢?底下我们就来谈一谈。

  向上层领域注册取得合法的领域查询授权

  我们在第十章也讲过,申请一个合法的主机名称就是需要注册, 注册就是需要花钱啦!那么注册取得的资料有两种,一种是第十章谈到的 FQDN (主机名称),一种就是申请领域查询权。所谓的 FQDN 就是我们只需要主机名,企业邮箱详细的设定资料就由 ISP 帮我们搞定。例如图 19.1-4 所示, 那部 www.ksu.edu.tw 的详细主机名称对应 IP 的资料就是请管理 .ksu.edu.tw 那个领域的服务器搞定的。

  那什么是领域查询授权呢?,我们的 .ksu.edu.tw 必须要向 .edu.tw 那部主机注册申请领域授权,因此,未来有任何 .ksu.edu.tw 的要求时, .edu.tw 都会说:『我不知道! 详情请去找 .ksu.edu.tw 吧!』此时,我们就得要架设 DNS 服务器来设定 .ksu.edu.tw 相关的主机名称对应才行哦! 是否很像人类社会的『授权』的概念?

  也就是说,当你老板充分的『授权』给你某项工作的时候,从此,要进行该项工作的任何人, 从老板那边知道你才是真正『有权』的人之后,都必须要向你请示一样!!所以了,如果你要架设 DNS ,而且是可以连上 Internet 上面的 DNS 时,你就必须要透过『上层 DNS 服务器的授权』才行!这是很重要的观念哦!

  让我们归纳一下,要让你的主机名称对应 IP 且让其他电脑都可以查询的到,你有两种方式:

  上层 DNS 授权领域查询权,让你自己设定 DNS 服务器,或者是;

  直接请上层 DNS 服务器来帮你设定主机名称对应!

  拥有领域查询权后,所有的主机名资讯都以自己为准,与上层无关

  很多朋友可能都有过申请 DNS 领域查询授权的经验,外贸企业邮箱在申请时,ISP 就会要你填写 (1)你的 DNS 服务器名称以及 (2)该服务器的 IP。既然已经在 ISP 就填写了主机名称与 IP 的对应,所以,即使我的 DNS 服务器挂点了,在 ISP 上面的主机名称应该还是查到的 IP 吧?答案是:『错!』查不到的!为什么呢?

  DNS 系统记录的资讯非常的多,不过重点其实有两个,一个是记录服务器所在的 NS (NameServer) 标志,另一个则是记录主机名称对应的 A (Address) 标志。我们在网络上面查询到的最终结果,都是查询 IP (IP Address) 的,因此最终的标志要找的是 A 这个记录才对!我们以我注册的 .vbird.org 来说明好了,我去注册时, 记录在 ISP 的 DNS 服务器名称为 dns.vbird.org,该笔记录其实就是 NS ,并非 A ,如下图所示:

  虽然在 godaddy 服务器内有记录一笔『要查询 .vbird.org 时,请到 dns.vbird.org (NS) 去查,这个管理者的 IP 是 140.116...』,但是这笔记录只是告诉我们要去下一个服务器找,并不是最终的 A (IP Address) 的答案,所以还得要继续往下找 (随时记得图 19.1-4 的查询流程)。此时,有几种结果会导致 dns.vbird.org 的 IP 找不到,或者是最终的 IP 与 godaddy 记录的不同的结果哦!那就是:

  dns.vbird.org 服务器挂点时: 如果 dns.vbird.org 这部主机挂点,那么在上图显示『查询』箭头的步骤会被中断,因此就会出现『连线不到 dns.vbird.org 的 IP』的结果。因为无论如何,DNS 系统都会去找到最后一个含有 A 位址的记录啊!

  dns.vbird.org 服务器内的资料库忘记补上资料时: 如果我在自己的服务器资料库中,忘记加上 dns.vbird.org 的记录时,最终的结果还是会显示『找不到该服务器的 IP』;

  dns.vbird.org 服务器内的资料库资料编写不一致时: 美国空间如果是在我自己服务器的资料库内的 dns.vbird.org 所记录的 IP 与 godaddy 的不同,最终的结果会以我记录的为准。

  总之,你在 ISP 上面填写的主机名称只是一个参考用的,最终还是要在你自己 DNS 服务器当中设定好才行! 虽然可以自己恶搞一下,不过,通常大家还是会让 ISP 上面的 DNS 服务器主机名与自己的资料库主机名一致, 亦即上图中,中间与最下面方框内的 dns.vbird.org 的 NS 及 A 都对应到同一个 IP 就是了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017