注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

连上网络前的准备事项  

2014-10-31 09:22:04|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连上 Internet 前的准备事项

  讲了这么多,其实我们最需要的仅是『连接上 Internet 』啦!那么在 Internet 上面其实使用的是 TCP/IP 这个通讯协定,所以我们就需要 Public IP 来连接上 Internet 啊!你说对吧~ 不过,你有没有发现一件事,那就是『为啥我不知道 Yahoo 的主机 IP ,但是俺的主机却可以连到 Yahoo 主机上?』 如果你有发现这个问题的话,哈哈!你可以准备开始设定网络了~

  用 IP 上网?主机名称上网?DNS 系统?

  讲完了上头的基本资料,现在你知道要连上 Internet 就得要有 TCP/IP 才行!尤其是那重要的 IP 啊! 问题是,外贸企业邮箱电脑网络是依据人类的需要来建立的,不过人类对于 IP 这一类的数字并不具有敏感性,即使 IP 已经被简化为十进位了,但是人类就是对数字没有办法啊!怎么办?没关系,反正电脑都有主机名称嘛! 那么我就将主机名称与他的 IP 对应起来,未来要连接上该电脑时,只要知道该电脑的主机名称就好了,因为 IP 已经对应到主机名称了嘛!所以人类也容易记忆文字类的主机名称,电脑也可以藉由对应来找到他必须要知道的 IP ,啊!真是皆大欢喜啊!

  这个主机名称 (Hostname) 对应 IP 的系统,就是鼎鼎有名的 Domain Name System (DNS) 咯!也就是说, DNS 这个服务的最大功能就是在进行『主机名称与该主机的 IP 的对应』的一项协定。 DNS 在网络环境当中是相当常被使用到的一项协定哦!举个例子来说,像我我常常会连到奇摩雅虎的 WWW 网站去看最新的新闻,那么我一定需要将奇摩雅虎的 WWW 网站的 IP 背下来吗?天呐, 我的忘性这么好,怎么可能将 IP 背下来?!不过,如果是要将奇摩站的主机名称背下来的话, 那就容易的多了!不就是 http://tw.yahoo.com 吗?而既然电脑主机只认识 IP 而已, 因此当我在浏览器上面输入了『http://tw.yahoo.com』的时后,我的电脑首先就会藉由向 DNS 主机查询 tw.yahoo.com 的 IP 后,再将查询到的 IP 结果回应给我的浏览器, 那么我的浏览器就可以藉由该 IP 来连接上主机啦!

  发现了吗?我的电脑必须要向 DNS 服务器查询 Hostname 对应 IP 的资讯 哦!那么那部 DNS 主机的 IP 就必须要在我的电脑里面设定好才行,并且必须要是输入 IP 哦,不然我的电脑怎么连到 DNS 服务器去要求资料呢?呵呵!在 Linux 里面,DNS 主机 IP 的设定就是在 /etc/resolv.conf 这个档案里面啦!

  目前各大 ISP 都有提供他们的 DNS 服务器的 IP 给他们的用户,好设定客户自己电脑的 DNS 查询主机, 不过,如果你忘记了或者是你使用的环境中并没有提供 DNS 主机呢?呵呵!没有关系, 那就设定 Hinet 那个最大的 DNS 服务器吧! IP 是 168.95.1.1 咯!要设定好 DNS 之后,未来上网浏览时,才能使用主机名称哦!不然就得一定需要使用 IP 才能上网呢!DNS 是很重要的,他的原理也顶复杂的, 美国空间更详细的原理我们在第十九章 DNS 服务器里面进行更多更详细的说明哦!这里仅提个大概!

  一组可以连上 Internet 的必要网络参数

  从上面的所有说明当中,我们知道一部主机要能够使用网络,必须要有 IP ,而 IP 的设定当中,就必须要有 IP, Network, Broadcast, Netmask 等参数,此外,还需要考虑到路由里面的 Default Gateway 才能够正确的将非同网域的封包给他传送出去。 另外,考虑到主机名称与 IP 的对应,所以你还必须要给予系统一个 DNS 服务器的 IP 才行~ 所以说,一组合理的网络设定需要哪些资料呢?呵呵!就是:

  IP

  Netmask

  Network

  Broadcast

  Gateway

  DNS

  其中,由于 Network 与 Broadcast 可以经由 IP/Netmask 的计算而得到,因此需要设定于你 PC 端的网络参数, 主要就是 IP, Netmask, Default Gateway, DNS 这四个就是了!

  没错!就是这些资料!如果你是使用 ADSL 拨接来上网的话,上面这些资料都是由 ISP 直接给你的,那你只要使用拨接程式进行拨接到 ISP 的工作之后, 企业邮箱这些资料就自动的在你的主机上面设定完成了!但是如果是固定制 (如学术网络) 的话,那么就得自行使用上面的参数来设定你的主机了!缺一不可呢!以 192.168.1.0/24 这个 Class C 为例的话,那么你就必须要在你的主机上面设定好底下的参数:

  IP: 由 192.168.1.1~192.168.1.254

  Netmask: 255.255.255.0

  Network: 192.168.1.0

  Broadcast: 192.168.1.255

  Gateway: 每个环境都不同,请自行询问网络管理员

  DNS: 也可以直接设定成 168.95.1.1

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017