注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

路由概念  

2014-10-24 09:11:56|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道在同一个区网里面,可以透过 IP 广播的方式来达到资料传递的目的。但如果是非区网内的资料呢? 这时就得要透过那个所谓的邮局 (路由器) 的帮忙了!这也是网络层非常重要的概念哦!先来看看什么是区网吧!

  例题:

  请问 192.168.10.100/25 与 192.168.10.200/25 是否在同一个网域内?

  答:

  如果经过计算,会发现 192.168.10.100 的 Network 为 192.168.10.0 ,但是 192.168.10.200 的 Network 却是 192.168.10.128,由于 Net_ID 不相同,所以当然不在同一个网段内! 关于 Network 与 Netmask 的算法则请参考上一小节。

  如上题所述,那么这两个网段的资料无法透过广播来达到资料的传递啊,那怎办? 此时就得要经过 IP 的路径选择 (routing) 功能啦!我们以下面图示的例子来做说明。 下列图示当中共有两个不同的网段,企业邮箱分别是 Network A 与 Network B,这两个网段是经由一部路由器 (Server A) 来进行资料转递的,好了,那么当 PC01 这部主机想要传送资料到 PC11 时, 他的 IP 封包该如何传输呢?

  我们知道 Network A(192.168.0.0/24) 与 Network B(192.168.1.0/24) 是不同网段,所以 PC01 与 PC11 是不能直接互通资料的。不过, PC01 与 PC11 是如何知道他们两个不在同一个网段内?这当然是透过 Net_ID 来发现的!那么当主机想要传送资料时,他主要的参考是啥? 很简单!是『路由表 (route table)』,每部主机都有自己的路由表』, 让我们来看一看预设的情况下, PC01 要如何将资料传送到 PC02 呢?

  查询 IP 封包的目标 IP 位址:

  当 PC01 有 IP 封包需要传送时,主机会查阅 IP 封包表头的目标 IP 位址;

  查询是否位于本机所在的网域之路由设定:

  PC01 主机会分析自己的路由表,当发现目标 IP 与本机 IP 的 Net_ID 相同时(同一网域),则 PC01 会直接透过区网功能,将资料直接传送给目的地主机。

  查询预设路由 (default gateway):

  但在本案例中, PC01 与 PC11 并非同一网域,因此 PC01 会分析路由表当中是否有其他相符合的路由设定, 如果没有的话,就直接将该 IP 封包送到预设路由器 (default gateway) 上头去,在本案例当中 default gateway 则是 Server A 这一部。

  送出封包至 gateway 后,不理会封包流向:

  当 IP 由 PC01 送给 Server A 之后, PC01 就不理会接下来的工作。美国空间而 Server A 接收到这个封包后, 会依据上述的流程,也分析自己的路由资讯,然后向后继续传输到正确的目的地主机上头。

  Tips:

  Gateway / Router :网关/路由器的功能就是在负责不同网域之间的封包转递 (IP Forwarding),由于路由器具有 IP Forwarding 的功能,并且具有管理路由的能力, 所以可以将来自不同网域之间的封包进行转递的功能。此外,你的主机与你主机设定的 Gateway 必定是在同一个网段内哦!

  大致的情况就是这样,所以每一部主机里面都会存在着一个路由表 (Route table),资料的传递将依据这个路由表进行传送!而一旦封包已经经由路由表的规则传送出去后, 那么主机本身就已经不再管封包的流向了,因为该封包的流向将是下一个主机 (也就是那部 Router) 来进行传送,而 Router 在传送时,也是依据 Router 自己的路由表来判断该封包应该经由哪里传送出去的!整体来说,资料传送有点像这样:

  PC 01 要将资料送到 Server Bingo 去,则依据自己的路由表,将该封包送到 Server A 去,Server A 再继续送到 Server B ,然后在一个一个的接力给他送下去,最后总是可以到达 Server Bingo 的。

  上面的案例是一个很简单的路由概念,事实上, Internet 上面的路由协定与变化是相当复杂的,因为 Internet 上面的路由并不是静态的,他可以随时因为环境的变化而修订每个封包的传送方向。 举例来说,数年前在新竹因为土木施工导致台湾西部整个网络缆线的中断。 不过南北的网络竟然还是能通,为什么呢?因为路由已经判断出西部缆线的终止, 外贸企业邮箱因此他自动的导向台湾东部的花莲路线,虽然如此一来绕了一大圈,而且造成网络的大塞车, 不过封包还是能通就是了!这个例子仅是想告诉大家,我们上面提的路由仅是一个很简单的静态路由情况, 如果想要更深入的了解 route ,请自行参考相关书籍哦! 。

  此外,在属于 Public 的 Internet 环境中,由于最早时的 IP 分配都已经配置妥当, 所以各单位的路由一经设定妥当后,上层的路由则无须担心啊!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017