注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

电脑网路区域范围  

2014-10-11 09:14:49|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 电脑网路区域范围

  由于各个节点的距离不同,连线的线材与方式也有所差异,由于线材的差异也导致网路速度的不同,让网路的应用方向也不一样。 根据这些差异,早期我们习惯将网路的大小范围定义如下:(注6)

  区域网路 (Local Area Network, LAN):

  节点之间的传输距离较近,例如一栋大楼内,或一个学校的校区内。 外贸企业邮箱可以使用较为昂贵的连线材料, 例如光纤或是高品质网路线 (CAT 6) 等。网路速度较快,连线品质较佳且可靠,因此可应用于科学运算的丛集式系统、 分散式系统、云端负荷分担系统等。

  广域网路 (Wide Area Network, WAN):

  传输距离较远,例如城市与城市之间的距离,因此使用的连线媒体需要较为便宜的设备,例如经常使用的电话线就是一例。 由于线材品质较差,因此网路速度较慢且可靠性较低一些,网路应用方面大多为类似 email, FTP, WWW 浏览等功能。

  除了这两个之外,还有所谓的都会网路 (Metropolitan Area Network, MAN),美国空间不过近来比较少提及,因此你只要知道有 LAN 及 WAN 即可。这两个名词在很多地方你都可以看的到哦!改天你回家看看你家的 ADSL 数据机或 IP 分享器后面的插孔看看,你就能够看到有 WAN 与 LAN 的插孔,现在你就知道为啥有这两个灯号与插孔了吧。

  一般来说,LAN 指的是区域范围较小的环境,例如一栋大楼或一间学校,所以在我们生活周遭有着许许多多的 LAN 存在。 那这些 LAN 彼此串接在一起,全部的 LAN 串在一块就是一个大型的 WAN 啰!简单的说,就是这样分。

  不过,现在的环境跟以前不一样了,举例来说,前几天刚刚宣布 (2011/07),企业邮箱光纤的速度已经可以到达 100Mbps/10Mbps 的下载/上传频宽了!再举例来说,台湾的学术网路通通是串在一块的,我在台南崑山连线到高雄义守大学下载 CentOS 映像档时,你猜下载的速度有多快?每秒钟可高达 100Mbps 左右!这已经是一个内部区网的速度了!所以,用以前的观点来看, 其实对目前的网路环境有点不符现象了。因此,目前你可以使用『速度』作为一个网路区域范围的评量。 或许现在我们可以说,整个台湾的学术网路 (TANET, 注7) 可以视为是一个区域网路呢!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017