注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

开机过程会用到的主要设定档  

2014-09-19 09:43:59|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在 /sbin/init 的运作过程中有谈到许多执行脚本,包括 /etc/rc.d/rc.sysinit 以及 /etc/rc.d/rc 等等, 其实这些脚本都会使用到相当多的系统设定档,这些开机过程会用到的设定档则大多放置在 /etc/sysconfig/ 目录下。 同时,由于核心还是需要载入一些驱动程式 (核心模组),此时系统自订的装置与模组对应档 (/etc/modprobe.conf) 就显的挺重要了哦!

  关于模组: /etc/modprobe.conf

  还记得我们在 /etc/rc.d/rc.sysinit 当中谈到的载入使用者自订模组的地方吗?就是在 /etc/sysconfig/modules/ 目录下啊! 虽然核心提供的预设模组已经很足够我们使用了,谷搜外贸企业邮箱但是,某些条件下我们还是得对模组进行一些参数的规划, 此时就得要使用到 /etc/modprobe.conf 了!举例来说,我的 CentOS 主机的 modprobe.conf 有点像这样:

  [root@www ~]# cat /etc/modprobe.conf

  alias eth0 8139too <==让 eth0 使用 8139too 的模组

  alias scsi_hostadapter pata_sis

  alias snd-card-0 snd-trident

  options snd-card-0 index=0 <==额外指定 snd-card-0 的参数功能

  options snd-trident index=0

  这个档案大多在指定系统内的硬体所使用的模组啦!这个档案通常系统是可以自行产生的,所以你不必手动去订正他! 不过,如果系统捉到错误的驱动程式,或者是你想要使用更新的驱动程式来对应相关的硬体配备时, 你就得要自行手动的处理一下这个档案了。

  以上表的第一行为例,我使用螃蟹卡 (Realtek 的晶片组) 来作为我的网路卡,那螃蟹卡使用的模组就是 8139too 啦!这样看的懂了吧?当我要启动网路卡时,系统会跑到这个档案来查阅一下,然后载入 8139too 驱动程式来驱动网路卡了!更多的相关说明,请 man modprobe.conf 哦!

  /etc/sysconfig/*

  不说您也知道,整个开机的过程当中,老是读取的一些服务的相关设定档都是记录在 /etc/sysconfig 目录下的!那么该目录底下有些啥玩意儿?我们找几个重要的档案来谈谈:

  authconfig:

  这个档案主要在规范使用者的身份认证的机制,包括是否使用本机的 /etc/passwd, /etc/shadow 等, 以及 /etc/shadow 密码记录使用何种加密演算法,还有是否使用外部密码服务器提供的帐号验证 (NIS, LDAP) 等。 系统预设使用 MD5 加密演算法,并且不使用外部的身份验证机制;

  clock:

  此档案在设定 Linux 主机的时区,可以使用格林威治时间(GMT),美国空间也可以使用台湾的本地时间 (local)。基本上,在 clock 档案内的设定项目『 ZONE 』所参考的时区位于 /usr/share/zoneinfo 目录下的相对路径中。而且要修改时区的话,还得将 /usr/share/zoneinfo/Asia/Taipei 这个档案复制成为 /etc/localtime 才行!

  i18n:

  i18n 在设定一些语系的使用方面,例如最麻烦的文字介面下的日期显示问题! 如果你是以中文安装的,那么预设语系会被选择 zh_TW.UTF8 ,所以在纯文字介面之下, 你的档案日期显示可能就会呈现乱码!这个时候就需要更改一下这里啦!更动这个 i18n 的档案,将里面的 LC_TIME 改成 en 即可!

  keyboard & mouse:

  keyboard 与 mouse 就是在设定键盘与滑鼠的形式;

  network:

  network 可以设定是否要启动网路,谷搜企业邮箱以及设定主机名称还有通讯闸 (GATEWAY) 这两个重要资讯呢!

  network-scripts/:

  至于 network-scripts 里面的档案,则是主要用在设定网路卡~ 这部份我们在服务器架设篇才会提到!

  总而言之一句话,这个目录下的档案很重要的啦!开机过程里面常常会读取到的!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017