注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

Boot Loader 的功能  

2014-09-11 11:37:41|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚说到 Loader 的最主要功能是要认识作业系统的档案格式并据以载入核心到主记忆体中去执行。 由于不同作业系统的档案格式不一致,因此每种作业系统都有自己的 boot loader 啦!用自己的 loader 才有办法载入核心档案嘛!那问题就来啦,你应该有听说过多重作业系统吧?也就是在一部主机上面安装多种不同的作业系统。 既然你 (1)必须要使用自己的 loader 才能够载入属于自己的作业系统核心,而 (2)系统的 MBR 只有一个,那你怎么会有办法同时在一部主机上面安装 Windows 与 Linux 呢?

  这就得要回到第八章的磁碟档案系统去回忆一下档案系统功能了。 谷搜外贸企业邮箱其实每个档案系统 (filesystem, 或者是 partition) 都会保留一块开机磁区 (boot sector) 提供作业系统安装 boot loader , 而通常作业系统预设都会安装一份 loader 到他根目录所在的档案系统的 boot sector 上。如果我们在一部主机上面安装 Windows 与 Linux 后,该 boot sector, boot loader 与 MBR 的相关性会有点像下图:

  图 1.2.1、 boot loader 安装在 MBR, boot sector 与作业系统的关系

  如上图所示,每个作业系统预设是会安装一套 boot loader 到他自己的档案系统中 (就是每个 filesystem 左下角的方框),而在 Linux 系统安装时,你可以选择将 boot loader 安装到 MBR 去,也可以选择不安装。 如果选择安装到 MBR 的话,那理论上你在 MBR 与 boot sector 都会保有一份 boot loader 程式的。 至于 Windows 安装时,他预设会主动的将 MBR 与 boot sector 都装上一份 boot loader!所以啦, 你会发现安装多重作业系统时,你的 MBR 常常会被不同的作业系统的 boot loader 所覆盖啦!

  我们刚刚提到的两个问题还是没有解决啊!虽然各个作业系统都可以安装一份 boot loader 到他们的 boot sector 中, 这样作业系统可以透过自己的 boot loader 来载入核心了。问题是系统的 MBR 只有一个哩! 谷搜企业邮箱你要怎么执行 boot sector 里面的 loader 啊?这个我们得要回忆一下第三章约略提过的 boot loader 的功能了。boot loader 主要的功能如下:

  提供选单:使用者可以选择不同的开机项目,这也是多重开机的重要功能!

  载入核心档案:直接指向可开机的程式区段来开始作业系统;

  转交其他 loader:将开机管理功能转交给其他 loader 负责。

  由于具有选单功能,因此我们可以选择不同的核心来开机。而由于具有控制权转交的功能,因此我们可以载入其他 boot sector 内的 loader 啦!不过 Windows 的 loader 预设不具有控制权转交的功能,因此你不能使用 Windows 的 loader 来载入 Linux 的 loader 哦!这也是为啥第三章谈到 MBR 与多重开机时,会特别强调先装 Windows 再装 Linux 的缘故。 我们将上述的三个功能以底下的图示来解释你就看的懂了!(与第三章的图示也非常类似啦!)

  图 1.2.2、 开机管理程式的选单功能与控制权转交功能示意图

  如上图所示,我的 MBR 使用 Linux 的 grub 这个开机管理程式,并且里面假设已经有了三个选单, 第一个选单可以直接指向 Linux 的核心档案并且直接载入核心来开机;第二个选单可以将开机管理程式控制权交给 Windows 来管理,美国空间此时 Windows 的 loader 会接管开机流程,这个时候他就能够启动 windows 了。第三个选单则是使用 Linux 在 boot sector 内的开机管理程式,此时就会跳出另一个 grub 的选单啦!了解了吗?

  而最终 boot loader 的功能就是『载入 kernel 档案』啦!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017