注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

job control 的管理  

2014-08-13 14:39:51|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

job control 的管理

  如前所述,bash 只能够管理自己的工作而不能管理其他 bash 的工作,所以即使你是 root 也不能够将别人的 bash 底下的 job 给他拿过来执行。此外,又分前景与背景,然后在背景里面的工作状态又可以分为『暂停 (stop)』与『运作中 (running)』。美国空间那实际进行 job 控制的指令有哪些?底下就来谈谈。

  直接将指令丢到背景中『执行』的 &

  如同前面提到的,我们在只有一个 bash 的环境下,如果想要同时进行多个工作, 那么可以将某些工作直接丢到背景环境当中,让我们可以继续操作前景的工作!那么如何将工作丢到背景中? 最简单的方法就是利用『 & 』这个玩意儿了!举个简单的例子,我们要将 /etc/ 整个备份成为 /tmp/etc.tar.gz 且不想要等待,那么可以这样做:

  [root@www ~]# tar -zpcf /tmp/etc.tar.gz /etc &

  [1] 8400 <== [job number] PID

  [root@www ~]# tar: Removing leading `/' from member names

  # 在中括号内的号码为工作号码 (job number),该号码与 bash 的控制有关。

  # 后续的 8400 则是这个工作在系统中的 PID。至于后续出现的资料是 tar 执行的资料流,

  # 由于我们没有加上资料流重导向,所以会影响画面!不过不会影响前景的操作O!

  仔细的瞧一瞧,我在输入一个指令后,在该指令的最后面加上一个『 & 』代表将该指令丢到背景中, 此时 bash 会给予这个指令一个『工作号码(job number)』,谷搜外贸企业邮箱就是那个 [1] 啦!至于后面那个 8400 则是该指令所触发的『 PID 』了!而且,有趣的是,我们可以继续操作 bash 呢!很不赖吧! 不过,那么丢到背景中的工作什么时候完成?完成的时候会显示什么?如果你输入几个指令后,突然出现这个资料:

  [1]+ Done tar -zpcf /tmp/etc.tar.gz /etc

  就代表 [1] 这个工作已经完成 (Done) ,该工作的指令则是接在后面那一串指令列。 这样了解了吧!另外,这个 & 代表:『将工作丢到背景中去执行』O! 注意到那个『执行』的字眼!此外,这样的情况最大的好处是: 不怕被 [ctrl]+c 中断的啦! 此外,将工作丢到背景当中要特别注意资料的流向O!包括上面的讯息就有出现错误讯息,导致我的前景被影响。 虽然只要按下 [enter] 就会出现提示字元。但如果我将刚刚那个指令改成:

  [root@www ~]# tar -zpcvf /tmp/etc.tar.gz /etc &

  情况会怎样?在背景当中执行的指令,如果有 stdout 及 stderr 时,他的资料依旧是输出到萤幕上面的, 所以,我们会无法看到提示字元,当然也就无法完好的掌握前景工作。同时由于是背景工作的 tar , 谷搜企业邮箱此时你怎么按下 [ctrl]+c 也无法停止萤幕被搞的花花绿绿的!所以罗,最佳的状况就是利用资料流重导向, 将输出资料传送至某个档案中。举例来说,我可以这样做:

  [root@www ~]# tar -zpcvf /tmp/etc.tar.gz /etc > /tmp/log.txt 2>&1 &

  [1] 8429

  [root@www ~]#

  呵呵!如此一来,输出的资讯都给他传送到 /tmp/log.txt 当中,当然就不会影响到我们前景的作业了。 这样说,您应该可以更清楚资料流重导向的重要性了吧!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017