注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

查询使用者和使用者对谈命令  

2014-07-28 10:29:11|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查询使用者: w, who, last, lastlog

  如何查询一个使用者的相关资料呢?这还不简单,我们之前就提过了 id, finger 等指令了,都可以让您了解到一个使用者的相关资讯啦!那么想要知道使用者到底啥时候登入呢? 最简单可以使用 last 检查啊!这个玩意儿我们也在bash 提过了, 您可以自行前往参考啊!简单的很。

  那如果你想要知道目前已登入在系统上面的使用者呢?可以透过 w 或 who 来查询O!如下例子所示:

  [root@www ~]# w

  13:13:56 up 13:00, 1 user, load average: 0.08, 0.02, 0.01

  USER TTY FROM LOGIN@ IDLE JCPU PCPU WHAT

  root pts/1 192.168.1.100 11:04 0.00s 0.36s 0.00s -bash

  vbird1 pts/2 192.168.1.100 13:15 0.00s 0.06s 0.02s w

  # 第一行显示目前的时间、开机 (up) 多久,企业邮箱几个使用者在系统上平均负载等;

  # 第二行只是各个项目的说明,

  # 第三行以后,每行代表一个使用者。如上所示,root 登入并取得终端机名 pts/1 之意。

  [root@www ~]# who

  root pts/1 2009-03-04 11:04 (192.168.1.100)

  vbird1 pts/2 2009-03-04 13:15 (192.168.1.100)

  另外,如果您想要知道每个帐号的最近登入的时间,则可以使用 lastlog 这个指令O! lastlog 会去读取 /var/log/lastlog 档案,结果将资料输出如下表:

  [root@www ~]# lastlog

  Username Port From Latest

  root pts/1 192.168.1.100 Wed Mar 4 11:04:22 +0800 2009

  bin **Never logged in**

  ....(中间省略)....

  vbird1 pts/2 192.168.1.100 Wed Mar 4 13:15:56 +0800 2009

  ....(以下省略)....

  这样就能够知道每个帐号的最近登入的时间罗~

  使用者对谈: write, mesg, wall

  那么我是否可以跟系统上面的使用者谈天说地呢?当然可以啦!利用 write 这个指令即可。 write 可以直接将讯息传给接收者罗!举例来说,我们的 Linux 目前有 vbird1 与 root 两个人在线上, 我的 root 要跟 vbird1 讲话,谷搜外贸企业邮箱可以这样做:

  [root@www ~]# write 使用者帐号 [使用者所在终端介面]

  [root@www ~]# who

  root pts/1 2009-03-04 11:04 (192.168.1.100)

  vbird1 pts/2 2009-03-04 13:15 (192.168.1.100) <==有看到 vbird1 在线上

  [root@www ~]# write vbird1 pts/2

  Hello, there:

  Please don't do anything wrong... <==这两行是 root 写的资讯!

  # 结束时,请按下 [crtl]-d 来结束输入。此时在 vbird1 的画面中,会出现:

  Message from root@www.vbird.tsai on pts/1 at 13:23 ...

  Hello, there:

  Please don't do anything wrong...

  EOF

  怪怪~立刻会有讯息回应给 vbird1 !不过......当时 vbird1 正在查资料,哇! 这些讯息会立刻打断 vbird1 原本的工作O!所以,如果 vbird1 这个人不想要接受任何讯息,直接下达这个动作:

  [vbird1@www ~]$ mesg n

  [vbird1@www ~]$ mesg

  is n

  不过,这个 mesg 的功能对 root 传送来的讯息没有抵挡的能力!所以如果是 root 传送讯息, vbird1 还是得要收下。 但是如果 root 的 mesg 是 n 的,那么 vbird1 写给 root 的资讯会变这样:

  [vbird1@www ~]$ write root

  write: root has messages disabled

  了解乎?如果想要解开的话,再次下达『 mesg y 』就好啦!想要知道目前的 mesg 状态,直接下达『 mesg 』即可!了呼? 相对于 write 是仅针对一个使用者来传『简讯』,我们还可以『对所有系统上面的使用者传送简讯 (广播)』哩~ 如何下达?用 wall 即可啊!他的语法也是很简单的O美国空间!

  [root@www ~]# wall "I will shutdown my linux server..."

  然后你就会发现所有的人都会收到这个简讯呢!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017