注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷搜互联网应用www.iguso.com

谷搜专注企业邮箱十二年

 
 
 

日志

 
 

什么是 RPC 什么是 NFS  

2014-12-19 10:17:24|  分类: Linux技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是 NFS (Network FileSystem)

  NFS 就是 Network FileSystem 的缩写,最早之前是由 Sun 这家公司所发展出来的 (注1)。 它最大的功能就是可以透过网络,让不同的机器、不同的作业系统、可以彼此分享个别的档案 (share files)。所以,你也可以简单的将他看做是一个档案服务器 (file server) 呢!这个 NFS 服务器可以让你的 PC 来将网络远端的 NFS 服务器分享的目录,挂载到本地端的机器当中, 在本地端的机器看起来,那个远端主机的目录就好像是自己的一个磁碟分割槽一样 (partition)!使用上面相当的便利!

  就如同上面的图示一般,当我们的 NFS 服务器设定好了分享出来的 /home/sharefile 这个目录后,美国空间其他的 NFS 用户端就可以将这个目录挂载到自己系统上面的某个挂载点 (挂载点可以自订),例如前面图示中的 NFS client 1 与 NFS client 2 挂载的目录就不相同。我只要在 NFS client 1 系统中进入 /home/data/sharefile 内,就可以看到 NFS 服务器系统内的 /home/sharefile 目录下的所有资料了 (当然,权限要足够啊!)!这个 /home/data/sharefile 就好像 NFS client 1 自己机器里面的一个 partition 哦!只要权限对了,那么你可以使用 cp, cd, mv, rm... 等等磁碟或档案相关的指令!真是他 X 的方便呐!

  好的,既然 NFS 是透过网络来进行资料的传输,那么经由 socket pair 的概念你会知道 NFS 应该会使用一些接口吧?那么 NFS 使用哪个接口来进行传输呢?基本上 NFS 这个服务的接口开在 2049 ,但是由于档案系统非常复杂,企业邮箱因此 NFS 还有其他的程序去启动额外的接口,但这些额外的接口启动的号码是? 答案是....不知道! @_@ !因为预设 NFS 用来传输的接口是随机选择小于 1024 以下的接口来使用的。咦!那用户端怎么知道你服务器端使用那个接口啊?此时就得要 远端程序呼叫 (Remote Procedure Call, RPC) 的协定来辅助啦!底下我们就来谈谈什么是 RPC?

  什么是 RPC (Remote Procedure Call)

  因为 NFS 支援的功能相当的多,而不同的功能都会使用不同的程式来启动, 每启动一个功能就会启用一些接口来传输资料,因此, NFS 的功能所对应的接口才没有固定住, 而是随机取用一些未被使用的小于 1024 的接口来作为传输之用。但如此一来又造成用户端想要连上服务器时的困扰, 因为用户端得要知道服务器端的相关接口才能够连线吧!

  此时我们就得需要远端程序呼叫 (RPC) 的服务啦!RPC 最主要的功能就是在指定每个 NFS 功能所对应的 port number ,并且回报给用户端,让用户端可以连结到正确的接口上去。 那 RPC 又是如何知道每个 NFS 的接口呢?这是因为当服务器在启动 NFS 时会随机取用数个接口,并主动的向 RPC 注册,因此 RPC 可以知道每个接口对应的 NFS 功能,然后 RPC 又是固定使用 port 111 来监听用户端的需求并回报用户端正确的接口, 所以当然可以让 NFS 的启动更为轻松愉快了!

  Tips:

  所以你要注意,要启动 NFS 之前,RPC 就要先启动了,否则 NFS 会无法向 RPC 注册。 另外,RPC 若重新启动时,原本注册的资料会不见,因此 RPC 重新启动后,它管理的所有服务都需要重新启动来重新向 RPC 注册。

  如上图所示,当用户端有 NFS 档案存取需求时,他会如何向服务器端要求资料呢?

  用户端会向服务器端的 RPC (port 111) 发出 NFS 档案存取功能的询问要求;

  服务器端找到对应的已注册的 NFS daemon 接口后,会回报给用户端;

  用户端了解正确的接口后,就可以直接与 NFS daemon 来连线。

  由于 NFS 的各项功能都必须要向 RPC 来注册,如此一来 RPC 才能了解 NFS 这个服务的各项功能之 port number, PID, NFS 在服务器所监听的 IP 等等,而用户端才能够透过 RPC 的询问找到正确对应的接口。 也就是说,外贸企业邮箱NFS 必须要有 RPC 存在时才能成功的提供服务,因此我们称 NFS 为 RPC server 的一种。事实上,有很多这样的服务器都是向 RPC 注册的,举例来说,NIS (Network Information Service) 也是 RPC server 的一种呢。此外,由图 13.1-2 你也会知道,不论是用户端还是服务器端,要使用 NFS 时,两者都需要启动 RPC 才行哦!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018